Бабушка, прости!

 

 

 

 


 

Чьи руки теплее и нежнее, чем бабушкины? А бабушкина любовь — особенная, трепетная, безграничная. Как жаль, что не всегда удается отплатить за нее сполна...

 

Я ни в чем ни виню своих родителей. Верю, что и у отца, и у матери были веские причины на то, чтобы уйти из моей жизни. Папа выбрал другую семью, когда мне было 5 лет. Будучи маленькой, я не совсем понимала, что происходит. Помню только, как заплакала бабушка и произнесла: Почти сиротка...>> Мама предпочла мне новое пылкое чувство. Его звали Михаил Сергеевич, и он был преуспевающим архитектором. Вместе они уехали в Москву, а меня восьмилетнюю девочку, оставили с бабушкой. Мы будем тебя навещать! — заверила мама, и след ее простыл. Так бабушка Катя стала моим самым близким человеком.

 

Чувствовала ли я себя когда-нибудь обделенной? Вряд-ли… Не знаю, как ей это удавалось, но бабуля окружила меня таким коконом доброты и участия, что я ни в чем не нуждалась. Вместе мы делали уроки, ходили гулять, бродили по музеям, которые у бабушки всегда были в почёте. После прогулок обязательно пили горячий, ароматный чай, его бабушка научила меня наливать в блюдце, чтобы остыл, а затем оттуда отхлебывать.

 

Самым необыкновенным в бабушке мне всегда казались ее руки. На них год от года появлялось все больше морщинок, но они оставались все такими же мягкими и нежными. Если мне было грустно или со мной случалось беда, или просто плохую оценку приносила из школы, я бралась за бабушкину руку и долго-долго держала ее своими ладошками. Казалось, становилось легче. Моя первая любовь, первые ссоры с одноклассниками, неудачи и успехи — мы через все прошли вместе. Некоторые подружки даже подшучивали надо мной: обычно держатся за мамину юбку, а ты за бабушкину. Но мне было все равно что говорят. Для меня самым большим страхом было то, что бабушки однажды не станет. Увы, это была вполне вероятная перспектива: Когда мне исполнилось восемнадцать, бабуле стукнуло уже восемьдесят два.

 

Помню, однажды мне позвонили, когда я была на занятиях в университете. В телефонной трубке я услышала голос соседки, которая просила меня не волноваться. Сердце тут же забилось чаще. Оказалось, бабуля зажгла конфорки, не смогла справиться с газом и чуть не угорела сама. И я тут же понеслась к ней в больницу. В тот момент я не придавала этому значения: подумала — случайность. Но она оказалась не последней… За конфорками пошли незакрытая входная дверь, лекарства, выпитые не в том количестве, забытая дорога домой из магазина. Вердикт врача был однозначен: прогрессирующее старческое слабоумие. Изменения, которые начали происходить в мозгу, не позволяли больше оставлять ее в квартире. Но кто, кроме меня, мог за ней ухаживать?

 

Я сбилась с ног в поисках сиделок, но все они были одинаковыми. Требовали много денег, а на деле оказывались бездушными. Одна стала повышать на бабушку голос, я это заметила, другая и вовсе не обращала внимание — cидела, уткнувшись в телевизор или сканворд. Пришлось отказаться от идеи оставлять дорогого мне человека наедине с посторонними. Казалось, это тупик… Удивительно, но выход из него предложила мама. Приехав как-то раз навестить меня из столицы, она выдала: Давай определим бабулю в дом престарелых. Я была против такого решения, а мама настаивала, если выбрать недешевый проверенный вариант, за ней будут хорошо ухаживать. Мамин возлюбленный согласился спонсировать эту идею.

 

На дворе была зима, когда мы привезли бабулю в частный дом престарелых, находящийся за городом. Думаю, бабушка все понимала, хотя мы и твердили ей, что это санаторий и она здесь ненадолго. Бабушка только отстраненно улыбалась и качала головой. Мама с тех пор ее не навещала, а вот я приезжала каждые выходные. Сначала бабуля меня радостно встречала, а потом казалось перестать замечать. Врачи объяснили: ситуация ухудшилась, с этим нечего не поделаешь. После каждого такого визита я рыдала несколько часов кряду. Чувствовала себя виноватой в том, что пришлось отдать любимую бабушку на попечение чужим людям. Получается, я ее бросила… А ведь она много лет назад не оставила меня, когда мои собственные родители отказались от воспитания своего ребенка.

 

Последние месяцы бабуля уже мало что понимала. Но я продолжала с ней разговаривать. Чаще всего просила прощения за все. Бесконечно долго целовала ее руки, которые оставались все такими же мягкими. Могла положить на них голову и сидеть так часами.Бабушки не стало этой осенью. Мне позвонили и сухо сообщили об этом. Глупо говорить, что я не ожидала такого исхода, ведь все шло к нему. Но принять ее уход я не могу до сих пор. Теперь прихожу к ней на кладбище и все так же продолжаю просить прощения… за все.

Обсудить у себя 7
Комментарии (6)

Ох непростая штука жизнь! Не корите себя. Главное, что сделала всё, что могла.

Просто до слёз… Вспомнила свою бабушку, молюсь за упокой ее души уже четвертый год.

Вы сделали всё, что могли.

Моей бабушки, нет уже давно.

КРЕПИСЬ ДЕВОЧКА МОЯ, ЭТО ЖИЗНЬ… КТО ТО РОЖДАЕТСЯ, А КТО ТО УХОДИТЬ… ТЫ ЕЕ ПОМНИШЬ, А ЗНАЧИТЬ ОНА ЖИВА… ЕЕ ДУХ ЖИВА И БУДЕТ РЯДОМ С ТОБОЙ ПОМОГАЯ ДАЛЬШЕ ЖИТЬ ТЕБЕ… ЕСЛИ ТЫ ЭТО ПИШЕШЬ, ЗНАЧИТЬ ОНА ВОСПИТАЛА ТЕБЯ ПРАВИЛЬНО ОТДОВАЯ ВСЕ СВОЮ ЛЮБОВЬ ТЕБЕ… Я РАДА ЗА ТЕБЯ И ЗА БАБУШКУ ТВОЮ, КОТОРАЯ ДАЛА И ВСЕЛИЛА В ТВОЮ ДУШУ ЛЮБОВЬ… МОЖЕТ ТЕБЕ НЕМНОГО ГРУСТНО… НО РАСТОВАНИЕ ВСЕГДА ГРУСТНО… НО ЕЕ ДЕХ ВСЕГДА ОБЕРЕГАЕТ ТЕБЯ ОТ ВСЯКИХ БЕД… Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ЭТОГО… БУДЬ ВСЕГДА СИЛЬНОЙ И ЛЮБИ ЭТОТ МИР И ОНО ТЕБЯ ПОЛЮБИТЬ....

 

Спасибо, за теплые слова.

 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Alexa
Alexa
Была на сайте 4 недели назад в субботу 23.06.18 в 18:46
41 год (17.06.1977)
Читателей: 22 Опыт: 83.2597 Карма: 2.97603
Моя соцсеть. Welcome