Исправляя ошибки

 

 


 

 

Увидеть себя однажды со стороны — полезный урок. Действует отрезвляюще! Сразу хочется поменять что-то в жизни и исправить прежние ошибки.

Правду говорят: любовь слепа. Вот и Ира не замечала недостатков в своем женихе до самой свадьбы. И только когда они стали жить вместе, ей начали открываться неприятные стороны характера и воспитания избранника. Максим был мелочным, инфальтивыым и эгоистичным, но хуже всего оказалось его зависимость от матери.

Надо терпеть...

В первый раз Ира столкнулась с противостоянием свекрови буквально через неделю после свадьбы. Та пришла, как обычно, без предупреждения, открыла дверь своим ключом и стала свидетелем мелкой стычки молодоженов. Ира требовала, чтобы муж прекратил разбрасывать свои вещи по квартире и складывал их в шкаф, а Максим вяло отбивался. Что ты за жена, если не можешь убрать вещи? — сурово спросила свекровь. — Ты женщина, твоя обязанность содержать квартиру в порядке.

Девушка хотела возразить, но прикусила язык. Спорить со свекровью — себе дороже, так мама учила. А с Максимом она разберется потом, без свидетелей. Однако у неё так и не получилось мужа к порядку. Ему было наплевать на то, что Ира так же, как он, устает на работе. Благоверный приходил домой, требовал горячий ужин и привычно швырял носки и рубашки куда попало. Сочувствия от Максима тоже было не дождаться. Если вдруг Ира сваливалась с высокой температурой и ломотой в суставах, она оставалась один на один со своей болью. Муж был равнодушен к ее страданиям, а на все просьбы жены отвечал примерно одинаково: Прими таблетку или вызови врача, я-то чем могу помочь?

Он даже чая не желал ей налить, только беспомощно разводил руками и говорил, что все равно не найдет заварку и обязательно разобьёт чашку. Ты лучше сама как-нибудь, ладно? И мне налей заодно. Мама говорит, что при простуде полезно двигаться, а не валяться в постели. Зато когда недомогание чувствовал Максим, Ире приходилось быть при нём неотлучной сиделкой, исполняя любые капризы. Больные жены никому не нужны, от больных жён мужья гуляют, — отчитывала свекровь, когда Ира пыталась ей жаловаться. — Не показывай свои болячки, терпи. Ты женщина!

Девушка терпела всегда, даже когда забеременела. Она стойко переносила токсикоз и перепады давления, не просила мужа помочь ей с покупками или уборкой, делала все сама Только однажды показала свою слабость — дело было незадолго перед родами. Мама ждет нас в гости, — сообщил Максим. Как на грех, в тот день у Иры сильно болела спина, ноги просто отказывались идти. Хотелось лежать неподвижно, с закрытыми глазами и не очем не думать. Мама говорит, что беременность — это не болезнь, а естественное состояние женщины, — рассердился муж. Ира вздохнула и принялась собираться в гости к свекрови. Надо терпеть...

Копия отца

Рождение сына мужа не изменило. Хуже того, его раздражали плач ребенка и вид располневшей после родов супруги, он стал частенько задерживаться после работы. В конце концов, Ира узнала о его изменах, не сумела простить и подала на развод. Ну и дура, — заявила свекровь. — Все мужики гуляют, надо просто перетерпеть. Может передумаешь? Наверное, у Иры окончательно запас терпения, потому что она не передумала. Растить сына в одиночку было трудно, денег вечно не хватало. Максим платил алименты, родители помогали, но все равно приходилось подрабатывать, чтобы Олежек ни в чем не нуждался. Она чувствовала себя виноватой за то, что лишила ребенка отца, поэтому старалась дать сыну все самое лучшее.

Зачем купила Олежке такие дорогие кроссовки? — укоряла мама. — Он ещё ребенок, нога быстро растет, можно было найти обувь попроще. Но Ира только отмахивалась. Некоторые дети в школе носили дорогие вещи, и ей хотелось чтобы на их фоне ее сын не чувствовал себя обделенным. Учился Олег средне, поэтому Ира награждала его денежной премией за каждую пятерку. Зачем балуешь ребенка деньгами? — сердилась мама. Не балую, а поощряю. У него должен быть стимул, чтобы хорошо учиться.

Сын рос, взрослел, а Ира не замечала, что воспитывает практически копию его отца. Олег точно также разбрасывал вещи, требовал для себя самого лучшего и даже не думал помогать матери. Но для нее он был самым лучшим, драгоценным сыночком, солнышком, на котором она не видела пятен. Любовь слепа… Подумаешь, не убирает за собой — ей не трудно, сама уберет. Не помогает по дому? Глупости, ребенку нужно учиться, а не тратить время на женские дела. Не заварил чай, когда мать заболела? Так она сама не попросила, даже не рассказала о своем недомогании — незачем мальчику отвлекаться на ее болячки, подумаешь — простуда!

Помощь, откуда не ждали

Ира долго считала сына ребенком, поэтому очень удивилась, когда однажды он заявил, что встретил девушку, на которой хочет жениться. Сначала она не могла в это поверить, а потом вдруг почувствовала жгучий укол ревности — в жизни обожаемого сыночка появилась женщина, которой он будет свою любовь! Мы уже подали заявление в загс, и Наташа будет жить у нас, — объявил Олег. Почему до свадьбы? Может лучше подождать? — Ира попыталась оттянуть неприятный момент поселения невестки в квартире. Девушка была иногородней, работала медсестрой в клинике и снимала комнату в коммуналке. Ира готовилась к худшему. Представляла себе хамоватую лимитчику, которая окрутила ее сына ради прописки, и заранее настраивалась противостоять наглой девице. Но реальность не имела ничего общего с ее представлениями.

Наташа оказалась милой, и тактичной и хорошо воспитанной девушкой. К будущей свекрови она относилась с уважением, старалась не нарушать привычный уклад в доме и быть полезной. Стоило Ире взяться за тряпку, девушка тут же мягко, но настойчиво предлагала свою помощь: Лучше отдохните, я сама уберусь, мне нетрудно. После ужина она первая бросалась к раковине грязной посудой. Я помою, вы лучше телевизор посмотрите. Однажды Ира разболелась и чувствовала себя ужасно. Лежала с высокой температурой, горло раздирал сухой кашель, виски ломило от боли. Не было сил даже на то, чтобы встать отыскать таблетки в аптечке. Сын был дома, но звать его не стала — не привыкла просить о помощи. Хорошо, что Наташа пришла с работы пораньше. Она мигом оценила ситуацию и начала действовать — сделала укол, поставила компресс, заварила травяной чай… Ее хлопоты были приятными, они успокаивали и дарили облегчение. Вскоре боль отступила, и Ира спокойно заснула. Но перед сном успела подумать, что если бы не присутствие Наташи, ей бы пришлось болеть в одиночестве, не рассчитывая на чью-то помощь. В тот момент в ее голове впервые промелькнула мысль о том, что она, возможно, неправильно воспитывала своего сына.

От голоски прошлого

Если бы Наташа была чужой невестой, Ира с чистой совестью похвалила бы девушку. Но эта была избранница ее ненаглядного сыночка, поэтому она не доверяла первому впечатлению и ждала подвоха. И однажды, как ей показалось дождаться. В тот День Ира вернулась домой уставшая и раздраженная. Хотелось посидеть в тишине с чашкой чая, расслабиться и отдохнуть. Но из комнаты сына доносились громкие голоса, похожие на ссору. Женщина насторожилась и приникла к двери, чтобы не пропустить ни слова. Сколько можно, когда ты уже научишься убирать за собой? — возмущалась Наташа. — Почему я после ночного дежурства должна собирать твои грязные носки и тарелки? Что за эгоизм?

Олег что-то отвечал, оправдывался, в его голосе слышалось недовольство. Ира почувствовала, как заломило в висках, ярость поднялась в ней горячей волной и готова была выплеснуться, сметая на своем пути обидчиков сына. Да что ты за жена, если не можешь убрать за мужем? — воскликнула она, ворвавшись в комнату сына. — Ты женщина, твоя обязанность содержать квартиру в порядке! Олег торжествующе усмехнулся, а Наташа поникла, ее губы задрожали от обиды, в глазах блеснули слезы. В тот момент Ира вдруг увидела себя со стороны и устыдилась. Что же я делаю, — подумала она. — Наступаю на те же грабли, становлюсь похожей на свою свекровь! Она тут же прикусила язык, ругая себя за несдержанность. Ведь Наташа права, Олег действительно вырос избалованным и эгоистичным, и виновата в этом она одна! Ира вышла из комнаты и мысленно дала себе слово, что больше никогда не будет вмешиваться в отношения сына и невестки. Если уж ей самой не удалось воспитать Олега правильно, пусть ее ошибки попробует исправить Наташа. Отныне она не будет вмешиваться.

Союзницы

После свадьбы молодые решили жить отдельно, Ира не возражала. Пусть учатся жить самостоятельно, сами строят свою семью, так будет лучше. Она частенько заглядывала к ним в гости, наблюдала за сыном и видела в нём перемены, которые приятно удивляли. Олег будто сразу повзрослел, стал более серьезным и ответственным. Ира радовалась и понимала, что это заслуги Наташи. Однажды она пришла молодым с самого утра, чтобы помочь приготовить праздничный стол. Ожидались гости, поэтому хлопот было много. Ира резала овощи и с удовольствием наблюдала за ловкими руками невестки, которая успевала делать несколько дел одновременно.

В этот момент на кухню заглянул сын. Наташа, скоро гости придут погладить мне рубашку. Дорогой, ты же видишь, я занята, погладь сам. Олег надулся и с обиженным видом повернулся к матери. Мам погладь… Ты давно не маленький, сам погладишь, — ответила Ира. Сговорились… пробурчал сын. Ира поймала лукавый взгляд невестки и усмехнулась. В этот момент она почувствовала, что они союзники, и это чувство оказалось приятным. В духовке томился гусь с яблоками, на столе дожидались своего часа румяные пироги, Наташа украшала салат зеленью, а сын в комнате сам гладил рубашку и что-то напевал себе под нос. Все было правильно и хорошо, каки должно быть в счастливой и дружной семье, которую Ира видела в своих мечтах. Ей хотелось сказать невестке что-нибудь приятное, но все слова вдруг оказались лишними. Вместо этого она подошла и крепко обняла Наташу за плечи.

 

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Alexa
Alexa
Была на сайте 4 недели назад в субботу 23.06.18 в 18:46
41 год (17.06.1977)
Читателей: 22 Опыт: 83.2597 Карма: 2.97603
Моя соцсеть. Welcome