Как я стала фотографом

 

 

 


 

Со стороны кажется, что фотографом сегодня может стать любой. Купи хороший фотоаппарат и нажимай на кнопочку! Только вот почему-то результат у профессионалов и любителей получается совсем разный.

 

Занятия по рисованию — единственное, что связывало меня с искусством. Вот только у мамы не было денег на дорогостоящие кружки, несмотря на мои успехи. Пришлось бросить… Тогда я ещё не знала, что умение видеть пространство, измерения, переливы цветов и удачные ракурсы пригодится мне в профессиональной деятельности.

 

Я ничего не знаю о фотографии

 

Скажите чи-и-из! Для меня эта фраза уже давно стало рабочим клише, хоть и повторяю я ее своим клиентам нечасто. Их у меня немало: некоторые месяцы расписаны под завязку, работать приходится даже в выходные. Но я не жалуюсь, ведь фотосъёмка приносит мне немалый доход. В прошлом году я взяла ипотеку, в этом планирую поменять мишину. Неплохо для 27-летней девушки, правда? Еще четыре года назад я и не думала становиться именитым фотографом. Ходила на нелюбимую работу с 9 до 6, считала себя чуть ли не бездарем, не желала выходить из зоны комфорта. Что же изменилось? Просто на один из праздников получила от родителей подарок — курс обучения фотографии. Они знали, что я увлекаюсь съёмками.

 

Даже умудрилась накопить на свою мизерную зарплату денег и купить зеркальный фотоаппарат. С ним я бегала за своими друзьями и знакомыми, предлагая их поснимать. Бесплатно, конечно. Но даже на таких условиях соглашались почему-то немногое. На курсах мне открылась истина: я ничего не знаю о фотографии. Преподаватели, которые нас обучали, казались мне настоящими гуру, а я на их фоне — неумехой. Один из кураторов, разговорившись со мной после занятий, посоветовал мне снова начать рисовать. Предположил, что это может стать отправной точкой для раскрытия моего потенциала. И вместо пленки в тот же вечер я купила кисти и краски.

 

Найти свою нишу

 

Дело пошло в гору! После окончания курсов я поняла, что с моим талантом все не так плохо, просто нужна практика. Не о какой оплате труда на данном этапе не могло быть и речи. Портфолио пришлось собирать на безвозмездной основе. А вот траты понадобились сразу: оказалось, что мой фотоаппарат годится разве что для съёмок детских дней рождения. Только обзаведясь новым (он стоил в три раза дороже предыдущего), я смогла начать съёмки. Профессионалы посоветовали не распыляться и выбрать для себя несколько интересных видов съёмки. Но мне казалось, я могу все! И в этом была моя ошибка… Поначалу я бралась за любые заказы, даже новорожденную дочку своей подруги принялась снимать. Получилось отвратительно и непрофессионально. В голове промелькнула мысль: невозможно все сделать хорошо, выбирать все-таки придется. Путем проб и ошибок выяснилось: лучше всего у меня получаются индивидуальные и семейные фотосъёмки. Просматривая свои фото, я понимала, что умею грамотно расставлять людей, сочетать их с предметами в комнате, выбирать фон. Это было моё!

 

Увидеть себя со стороны

 

На первых порах зарабатывать получалось немного: в среднем я брала за съёмку 3000 рублей. При этом клиентов приходилось искать самой — я тратила на это много времени. Позже я стала работать в фото студии, но потом сообразила: фирма получает от сотрудничества со мной куда большую выгоду чем я. Вскоре появились клиенты, которые приходили специально ко мне, я получала от таких съемок лишь мизерный процент. Сейчас я работаю на себя, имею договоренность с несколькими студиями, в которых арендую помещения для съёмок. Это идеальный вариант. Заказы беру не все. Если понимаю, что с клиентом мы расходимся в планах или идеях, отказываюсь. Все равно ничего красивого из этого не выйдет. Долгое время я была одна, но сейчас работаю в паре с визажистом. 

 

 

Пришлось перебрать троих, прежде чем найти того, который действительно способен сделать моих клиентов красивыми. А то, бывало, приходят интересные девушки, а после макияжа их не узнать. Пропадают естественность, индивидуальность, и что подчеркивают в фотографиях — непонятно. В каждом человеке я стараюсь рассмотреть его самые выгодные черты и стороны. Это очень важно — не начать щелкать механически, лишь бы отснять положенные 200-300 кадров. Помню, однажды девушка привела ко мне свою маму — женщину 55-60 лет. Та скромничала и стеснялась, но я-то видела, какая она женственная, милая, обворожительная! Я вложила в эту съёмку все свои силы, а клиентка, увидев свои фото, расплакалась. Я и не знала, что такая красивая! — сказала мне она и обняла. Что может быть лучшей наградой за проделанную работу?

Обсудить у себя 7
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Alexa
Alexa
Была на сайте 4 недели назад в субботу 23.06.18 в 18:46
41 год (17.06.1977)
Читателей: 22 Опыт: 83.2597 Карма: 2.97603
Моя соцсеть. Welcome