Я стала вегетарианкой

 

 


 

 


Вегетарианцы до сих пор — явление нечастое. Хотя за последние десять лет их стало значительно больше. В современном мире отказ от мяса — это еще м модно.

Я никогда не была особо верующей, но моя семья отличалась религиозностью. Мама и бабушка не пропускали ни одного поста: в этот период ни всегда с некоторым осуждением посматривали на меня, как бы намекая: Тебе бы тоже не мешало поговеть. И однажды попробовала, ещё не зная о том, что это полностью изменит мою жизнь.

Чем кормили это животное?

Это был Успенский пост — короткий и летний, что было очень важно для меня. Летом всегда много овощей, фруктов, а вот на мясо совсем не тянет — жарко. Чтобы не менять систему питания коренным образом, я попросила послабления и отказалась лишь от мяса, оставив в рационе молочные продукты, яйца, растительную пищу. Не совру, если скажу, что для меня это не составило труда! Да, было не просто отказаться от поездки загород с друзьями на шашлыки, но это оказалось чуть ли не единственным искушением. В остальном мой организм воспринял пост на ура.

В первый же день, когда уже можно было есть мясо, в столовой университета я взяла… овощной салат. Сочный жареный кусок, который раньше я бы сьела без раздумий, вызвал у меня противоречивые чувства. Где-то глубоко внутри появились странные вопросы: Как выращивали это животное? Чем его кормили? Как мясо жарили? Сколько масла вылили на сковороду? Легче было взять салат, чем разобраться с сомнениями.

Среди моих знакомых была одна вегетарианка, и я обратилась за советом к ней. Та тут же расплылась в улыбке - вегатарианцы, когда мясоеды переходят на их сторону. Кристина вручила мне несколько книг по теме, настоятельно рекомендовав их прочитать. Помимо убеждений в том, насколько вегетарианство полезно, здесь так же было много информации об этической стороне вопросе. В одной из книг я нашла цитату актера Жан-клода Ван Дамма, которая надолго врезалась в память. Он сам будучи вегетарианцам, как-то сказал: Я ем то, у чего нет глаз, ведь глаза — это душа. Вряд-ли, в чем есть душа, будет полезно для тела.

Меню как головная боль

Не буду рассказывать о десятках видеозаписей, где показано, как разделывают животных, — я их все посмотрела. Эти кадры не для слабонервных, ноо мне было важно их увидеть, чтобы окончательно убедиться: принятое решение верно. Самым сложным оказалось не потерять вес. Я и раньше еле набирала 50 кг при своем росте в 170 см. А теперь и вовсе еле поддерживала отметку в 45 кг… Близкие стали подозревать, что я чем-то неизлечимо больна, а сокурсники намекать, что худеть мне вредно. Я тем временем мучила Интернет запросами, чем заменить мясо в рационе. На помощь пришли молочные продукты, яйца, бобовые, крупы, орехи, семена. Признаюсь понадобиться очень много времени, чтобы моё ежедневное меню устаканилось и перестало приносить мне головную боль. Потому что в первые недели у меня уходила уйма времени на то, чтобы его продумать, приготовить. О том, чтобы питаться в студенческой столовой, и речи быть не могло! Пришлось приноровиться брать еду в контейнерах.

Это не каприз!

Первые несколько месяцев после отказа от мяса прошли не лучшим образом. Настоящую пользу от принятого мной решения я ощутила примерно через полгода. Вдруг заметила, что перестала клевать носом на занятиях, страдать из-за болей в желудке, начала лучше высыпаться, кожа очистилась от прыщей и угрей, а походка стала легкой и пружинистой. Изменения отметили и мои родственники. Если раньше они скептически относились к полному отказу от мяса, то сейчас, увидев, что ничего страшного со мной не произошло, сами стали интересоваться этим вопросом.

Поначалу новая система питания казалась мне однообразной. Я выбирала продукты и блюда, которые проще всего мне было готовить, но их оказалось, но их оказалось ограниченное количество. Выходом оказалось решение о выходным позволять себе выбираться в ресторанчик или кафе. К сожалению, далеко не в каждом заведении ее можно найти, но за два года отказа от мяса я уже составила собственный список мест, где меня точно ничем плохим не накормят. Получается не бюджетно, что уж тут говорить, но к счастью, учеба меня позади, и теперь я работаю в компании с хорошей зарплатой.

Ради любопытства периодически сдаю анализы — есть мнение, что после отказа от мяса показатели выходят за рамки нормы и гемоглобин становится значительно ниже. Не знаю, но с этим у меня никаких проблем нет. Друзья до сих пор относятся к моему выбору с усмешкой. Часто походы с ними в кафе начинаются со слов: А что сегодня будет наша капризуля? Я снисходительно отношусь к подобным язвительным шуткам. Понимаю, что вегетарианство для большинства — тема странная, неизученная. Кто-то считает, что это вредно, кто-то просто понимает, что см никогда не сможет отказаться от мяса, а предпочитает шутить и язвить на эту тему. У каждого есть выбор, и я сделала свой.

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Alexa
Alexa
Была на сайте 20 июля в 12:22
41 год (17.06.1977)
Читателей: 22 Опыт: 0 Карма: 1
Моя соцсеть. Welcome